Интересное в сети

Рассматривается возможность сворачивания проекта IcedTea, в пользу OpenJDK

Эндрю Хьюз (Andrew Hughes), отвечающий за разработку IcedTea в компании Red Hat, опубликовал заметку о будущем полностью открытой реализации Java SE, построенной с использованием свободных средств сборки. По мнению Эндрю проект IcedTea в текущем виде потерял смысл и близок к своему завершению. Раньше во время недоступности некоторых компонентов в составе OpenJDK и распространении кода только в виде tar-архивов, разработка IcedTea имела смысл. Но в настоящее время первоначальные проблемы, для решения которых создавался IcedTea, решены и проект OpenJDK ведёт разработку с использованием полноценных репозиториев и средств отслеживания ошибок.

Если текущие ветки IcedTea ещё будут какое-то время поддерживаться, то будущий выпуск IcedTea на базе Java SE 8 под большим вопросом. В настоящее время компания Red Hat рассматривает возможность закрытия проекта и перехода к непосредственной работе над OpenJDK в upstream, без ведения отдельного форка. С другой стороны, закрытию IcedTea мешает ряд остающихся актуальными вопросов. IcedTea до сих пор включает большое число локальных патчей, которые постепенно переносятся в основной проект OpenJDK, но данный процесс идёт достаточно медленно, хотя в процессе подготовки IcedTea 2.x отмечен значительный прогресс.

Кроме того, с IcedTea связано несколько субпроектов, таких как возможность замены виртуальной машины HotSpot на CACAO и JamVM, ведение собственного форка тестового комплекта jtreg, драйвер для PulseAudio, порт для ARM32, браузерный плагин IcedTea-Web и собственная реализация Web Start (в OpenJDK не поддерживается Web Start). Важнеший из субпроектов, IcedTea-Web, уже не зависит от цила разработки IcedTea и развивается обособленно, что упрощает его перевод на базу OpenJDK.

Третьим препятствием является необходимость подписания соглашения с Oracle о передаче имущественных прав на код, интегрируемый в OpenJDK. Кроме того, придётся мириться с доминированием в среде разработчиков OpenJDK работников компании Oracle, которая достаточно безапелляционно продвигает свои решения, часто принятые без консультации с сообществом за закрытыми дверями. В последнее время участники проекта из IBM немного разрядили обстановку, но многие независимые разработчики по прежнему более охотно передают патчи в IcedTea, который развивается в соответствии с традиционными представлениями о разработке свободного ПО.

Окончательное решение, продолжать или нет развитие IcedTea будет принято после выпуска OpenJDK 8. В качестве одного из вариантов рассматривается переход к непосредственной разработке OpenJDK, но поддержания собственного локального патча с реализацией элементов не принятых в OpenJDK. Таким образом IcedTea может трансформироваться в проект по ведению набора патчей, применяемых поверх OpenJDK.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36000

Comment

*